Краснодарский край возглавил рейтинг

Краснодарский край возглавил рейтинг туристической привлекательности регионов России по итогам 2021 года

Ежегодное исследование проведено журналом «Отдых в России» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг».

Составители оценивали регионы по девяти критериям. Среди них уровень развития туристской отрасли и гостиничной инфраструктуры, доходность и вклад туризма в ВРП, количество туристов и объем оказанных услуг, популярность у россиян и иностранцев, туристская уникальность, а также уровень преступности, количество запросов об отдыхе в регионе в поисковых системах и активность самого региона в информационном пространстве. В рамках исследования проанализировали данные Федеральной службы государственной статистики по каждому из направлений, а также учли мнения экспертов. В итоге первое место занял Краснодарский край, второе – Московская область, третье – Москва.

– Для курортов Краснодарского края 2021 год во многом был рекордным: мы не просто вернулись к доковидным показателям, но и по некоторым позициям значительно их превысили. Объем услуг за 10 месяцев превысил 125 млрд рублей – в полтора раза больше, чем за тот же период 2019 года, – отметил вице-губернатор Александр Руппель.

По словам замглавы региона, рост показали и налоговые отчисления – на 25% к 2019 году и на 61 % – к 2020-му. Более 10 тысяч средств размещения по итогам 2021 года приняли порядка 17 миллионов туристов – на уровне 2019 года.

– Для повышения привлекательности наших курортов не только у гостей, но и у инвесторов сейчас в разработке находится новая мера поддержки, которая, по нашим прогнозам, увеличит интерес бизнеса к региону. Кроме того, мы планируем активно включиться в реализацию профильных федеральных программ для создания новых туристических кластеров, модернизации инфраструктуры, повышения уровня сервиса и квалификации кадров в отрасли, – добавил Александр Руппель.

В первую десятку национального туристического рейтинга также вошли (в порядке убывания) Крым, Санкт-Петербург, Приморский край, Алтайский край, Республика Татарстан, Нижегородская область, Самарская область.

Источник:
Пресс-служба администрации Краснодарского края

Читайте так же:  
Необычные отели №2 
Medical SPA – тренд отельного бизнеса
Ловушки подстерегающие в отелях
10 самых мистических и ужасных отелей мира
10 идей недорогих путешествий из Москвы  
Как съездить в Сочи и не разориться!