Гирос! Ищем замену шаурме.
Гирос, на юге России распространён вариант написания гиро — блюдо греческой кухни, сходное с турецким донером или арабской шаурмой.
Год от года на улицах российских городов множатся киоски с турецким кушаньем быстрого приготовления. А между тем, гастрономы предлагают новые изыски. Сможет ли греческое блюдо вытеснить самый популярный стритфуд?
Если вам кажется, что шаурма — это верх всего межгалактического стритфуда, то впереди вас ждет великое множество прекрасных и вкусных открытий. Достаточно просто оглянуться и увидеть, какая необычная еда появляется на улицах Екатеринбурга.
Биография гироса
В конце прошлого года в столице Урала появились места, где вместо привычного мяса в лаваше, можно попробовать венец греческого стритфуда — гирос. Это почти как шаурма, только с большим количеством нюансов. Главным из них является то, что гирос одет в питу, а не лаваш. Это значительно добавляет блюду в сытности и сочности. Соус дзадзики, который одинаково любим как на тбилисских улочках, так и в пригороде Афин, позволяет овощам и мясу навсегда слиться в крепких объятиях. Традиционное добавление жареной картошки превращает гирос в полноценный комбо-обед, о котором только можно и мечтать.
В Греции гирос любят все: бедные и богатые, школьники и студенты, профессора и клерки, домохозяйки и чиновники. Ежедневно греки массово стремятся в ближайшие точки стритфуда, называемые сувладзидико, чтобы угоститься любимым блюдом. Должно быть, поэтому мировые франшизы по типу «Макдональдса» потерпели поражение в борьбе за греческие желудки. Ведь гирос с легкостью уложит Биг-мак на лопатки еще в первом раунде, если устроить им очную встречу. Как по вкусовым, так и по содержательным показателям.
Чтобы окончательно влюбить вас в это блюдо, отметим, что в греческих закусочных к гиросу или его двоюродному брату сувлаку (греческий шашлык — прим. автора), всегда можно взять прохладного вина в стеклянном кувшине или симпатичных жестяных кружках.
Своими руками
Увы, но в домашних условиях гирос вы никогда не сможете приготовить, если у вас, конечно, не завалялся где-нибудь на антресолях кухонный вертел для мяса. Альтернативой может стать домашний сувлак в лаваше или пите, но это уже совсем другая история.
Тем не менее, предельно доступным является рецепт волшебного эллинского эликсира под названием дзадзики.
Ингредиенты:
Мелконарезанный огурец
Стакан натурального йогурта
Несколько листиков мяты
Порезанная мелко веточка укропа
Порезанный зубчик чеснока
Столовая ложка оливкового масла
Чайная ложка лимонного сока
Соль — по вкусу
Измельчить и размешать!
Ресторанная экспертиза
О перспективах гироса и его способности вытеснить с улиц российских городов шаурму и хот-доги рассказывает профессиональный повара, владелец ресторана «Соседи» Шакир Юлдашев, г. Екатеринбург.
— Любая еда, будь это хоть гирос, хоть котлеты, должна быть понятна покупателю. Вкус и приемлемая цена в такой ситуации становятся залогом успеха. Если это еще и оформлено прикольно, а за прилавком стоят молодые ребята с современным подходом, а не лица из ближнего зарубежья, то это может выстрелить.
Я пробовал гирос в «Сувлачной» на Мамина-Сибиряка. Поначалу мне показалось интересно, а когда пришел во второй раз, было уже не так. Сухенько, скупенько. Не скажу, что у нас готовят аутентичный продукт. Все-таки гирос — это Греция, а у нас он потерял национальную окраску. Они пихают внутрь все что угодно, хоть курицу, хоть рыбу, хоть ростбиф. Настоящая кухня там, где есть традиции. Спросите у этих ребят, делали ли их бабушки, родители или дяди-тети у себя дома гирос? Есть ли у них генетическая память и понимание продукта? Конечно же, нет.
В такой ситуации давайте не путать туризм с эмиграцией. Либо ты делаешь бизнес, либо удовлетворяешь свой гастрономический интерес.
На одном интересе долго не протянешь, если не будет монетизации. Именно поэтому человек иногда открывает условную «сувлачную», потом закрывает ее, и вот уже вынашивает идею «чебуречной». Если гирос зашел в Сочи, далеко не факт, что он зайдет и у нас. В тех краях люди как саранча, они налетают и сметают все. Впрочем, как и москвичи, которые достаточно непритязательны в еде. То, что они зачастую хвалят — это чистый силос. Ритм жизни обязывает.
В шаурме же нет ничего необычного — это просто жареное мясо, завернутое в хлеб. Я иногда ем ее и даже готовлю. А вот сербскую плескавицу, которую мне как-то пиарили, я попробовал и могу сказать, что, по-моему, это фигня какая-то. Может, не повезло с поваром.
Российского стритфуда не существует, поскольку русская кухня умерла еще при советской власти. Поэтому мы кланяемся «Макдональдсу» и шаурмячным. Предпосылки к воскрешению есть, но во всех странах этим занимались принцы, президенты или другие органы власти. Если поставить национальную идею и задачу, то мы сможем вернуться к истокам.
Источник
Новости Отрадненского района Краснодарского края — otrada23.ru